“传承精神命脉 活化非遗文明”中华学问遗产和国际非遗交流系列活动在港成功举办

11月23日,由紫荆杂志社主办,裕华国产百货有限企业、香港汕头社团总会联合主办,香港广西防城港市同乡联谊会、中国对外艺术展览有限企业、宋派学问发展(深圳)有限企业协办的“传承精神命脉活化非遗文明”中华学问遗产和国际非遗交流系列活动在香港中央图书馆举行开幕式。本次活动获国家文旅部引导,批准列入“内地与港澳学问和旅游交流重点项目”,得到香港中联办宣文部、香港特区政府学问体育及旅游局、香港特区政府民政及青年事务局、广东省学问和旅游厅的支撑,旨在推动中外非遗学问交流互鉴和保护传承。

开幕式现场

香港特别行政区政府政务司司长陈国基,全国政协常委、全国侨联副主席、裕华国货董事长余国春,香港特别行政区政府学问体育及旅游局局长杨润雄,国家文旅部亚洲旅游交流中心主任张栋,香港特区政府律政司首任司长梁爱诗,全国政协委员、香港汕头社团总会会长高佩璇,香港特别行政区政府康乐及学问事务署署长刘明光,全国政协委员、港区省级政协委员联谊会会长施荣怀,宋派学问发展(深圳)有限企业创始合伙人梁俊涛,广西自治区政协常委、香港广西防城港市同乡联谊会会长刘娟,联合出版集团董事长、香港书画文玩协会荣誉顾问傅伟中,紫荆杂志社社长、香港中华学问总会名誉会长杨勇出席活动并担任主礼嘉宾。百余名社会各界知名人士莅临开幕仪式。

紫荆杂志社社长杨勇致欢迎辞时表示,香港是一座非物质学问遗产的富矿。目前,香港有十余个非遗项目被列入大家国家的国家级非遗名录,为中华学问的传播作出积极贡献。习大大总书记在党的二十大报告中特别指出,要巩固提升香港在学问旅游等领域的地位,深化香港同各国各地区更加开放、更加密切的交往合作。国家“十四五”规划纲要提出,支撑香港发展成为中外学问艺术交流中心,这为香港繁荣发展学问艺术事业指明了方向。香港打造成为中外学问艺术交流中心前景广阔。非物质学问遗产是“民族记忆的背影”,非物质学问遗产的传承最关键是人的参与。紫荆杂志社愿同社会各界携手努力,为中华优秀学问的发扬传播,为人类新型文明的探索创造,作出积极贡献。

紫荆杂志社社长杨勇致欢迎辞

香港特別行政区政府政务司司长陈国基致辞时表示,香港位于南海之滨,也是珠江口门户,自古以来就是中外海上贸易必经的地方,今时今日更发展成为中外学问荟萃的国际大都会。香港既传承了源远流长的中华学问,也积累了近代和现代的工商业学问特质,发展出独特的学问风貌。从香港的非物质学问遗产(非遗)清单,就可以感受到这种特色。清单上既有茶楼点心的制作,也有港式奶茶的制作技艺;既有传统的太平清醮,也有印度教的排灯节。

香港特別行政区政府政务司司长陈国基致辞

随着主礼嘉宾们为舞狮表演点睛,“传承精神命脉活化非遗文明”中华学问遗产和国际非遗交流系列活动正式揭幕。随后,现场进行了福建南音《满空飞》、敦煌舞《梦回敦煌》和粤剧折子戏《胡地蛮歌》三个非遗项目表演。

展览信息

展览时间

2022年11月24日-27日9:30-19:30

2022年11月28日9:30-16:00

展览地点

香港中央图书馆2至5号展览馆

(铜锣湾高士威道66号地下)

第一展区

多彩丝路——“一带一路”国家非遗精品展区。内容丰富多样、构思独特、制作精巧、色彩斑斓,处处体现著不同国家非遗的流光异彩。展览集中展示了十多个“一带一路”沿线国家的一百馀件精彩非遗精品,如越南的竹编面具、斯里兰卡的木制面具与泰国的孔具面具等等。该展区以“一条丝绸之路,万千非遗瑰宝”为主题,集中展示非遗学问大师们的匠心精神和立足于向往美好生活的独特艺术创造。同时秉承“展示、交流、合作、共享”的理念,与第二展区形成对话。

第二展区

国风潮韵——中华非遗传承精品展区。气韵生动、底蕴深厚、精品荟萃,集中展示了来自祖国内地十馀个城市的国家级非遗学问作品与中华优秀传统学问精品,挖掘展品的精髓与内涵,与现代生活接轨,焕发新的生机。

第三展区

源远流长——文房书斋精品展区。笔墨纸砚,是延续历史文脉的重要载体。文房书斋精品展区主要以实物、图片等形式系统、全面地展示与书斋学问相关的非遗活化项目,如笔架、笔筒、笔洗、墨床、镇纸、砚匣等等。展区还精心布局了一组明清古董家具精品,如明清书柜、官帽椅、画案、罗汉床、花几、方台等等,希翼引导参观者走近文人书斋的清雅静谧,感受中华学问的独特魅力,藉以启发更多跨学科和更有效保育承传计划

本次展览的三个展区陈列了来自五湖四海的三百余件非遗学问代表作与精品,并结合VR、NFT等新颖手段进行科技化呈现。

中国对外学问集团下属中国对外艺术展览有限企业受邀作为协办单位参加此次多彩丝路——“一带一路”国家非遗精品展区单元,并为展览带来了来自12个不同国家的著名非物质学问代表传承人的百余件艺术水平和学问意涵深厚的展览作品。

展览内容丰富多样、构思独特、制作精巧、色彩斑斓,涵盖了科威特蛋雕、双桅木帆船;约旦马赛克瓷砖画、佩刀,斯里兰卡面具、提线木偶;泰国孔剧面具、五彩瓷器本扎隆,巴基斯坦铸铜雕;越南竹编;印度木艺;乌兹别克斯坦金属制品;肯尼亚黑木雕;津巴布韦石雕;美国西部铜雕等。

提线木偶

科威特蛋雕

帖木儿坐像

孔剧面具

马赛克镶嵌画

在遴选展品的过程中,中展紧紧把握时代特点,积极探索香港本地观众喜好,深入挖掘作品内含,力求作品充分展示丝绸之路沿线国家文明发展相融相生交相辉映,完美诠释了“各美其美、美美与共”的丝路文明精神,并体现出中华学问“和而不同”“美美与共”的开放包容价值观。

未来,中展企业也将进一步在紫荆学问集团的引导下,按照中国对外学问集团的统一部署,携手在港兄弟单位深度挖掘香港非遗学问资源,助力香港打造中外学问艺术交流中心,推动中华优秀学问的创造性转化和创新性发展,讲好中国故事,讲好“一国两制”成功实践的香港故事,助力提升中华学问的传播力和感染力,为促进世界文明交流互鉴、构建人类命运共同体贡献香港力量与中国智慧。