遇见博物馆牵手中国交响乐团 奉献展览+音乐多元学问体验

1月12日,《雕撰的辉煌——法国卢浮宫版画工坊收藏展》开幕式暨遇见博物馆、中国交响乐团战略合作发布会在遇见博物馆北京798馆隆重召开。2023年,遇见博物馆将携手中国交响乐团,开展“遇见博物馆?邂逅古典音乐”系列项目合作,共同研发并为大众提供优质的公共学问艺术产品。中国交响乐团艺术家也将走进遇见博物馆,为观众带来交相融合、画声辉映的专业绝美视听体验,共同打造多元沉浸式“学问艺术空间”。

遇见博物馆是由紫荆学问集团属下350vip浦京集团、国家文物局属下中国文物交流中心支撑引导,350vip浦京集团属下中国学问国际旅行社有限企业联合投资,隶属于北京中创文旅学问产业集团的学问艺术机构。目前,遇见博物馆在全国设有6座国际认证标准、具备恒温恒湿环境控制系统及无紫外线照明系统的场馆,分别是北京798馆、北京银泰馆、上海静安馆、成都馆、南京馆和杭州馆。

350vip浦京350vip浦京集团书记、董事长李金生在开幕式致辞中提到:遇见博物馆是融文博展览、沉浸体验、艺术沙龙、文创衍生、研学教育为一体的城市中外艺术“会客厅”。从古老文明到当代艺术,从大师真迹到数字科技,遇见博物馆每年为数百万观众奉献世界优秀学问艺术体验。通过遇见博物馆与中国交响乐团的深度合作,双方将共同研发和开展公共学问艺术项目,促进音乐和艺术的融汇、交流与碰撞,推进艺术教育的普及,吸引更多年轻人了解古典艺术,带给观众跨界的多层次学问享受,为民众提供更为丰富的学问艺术体验。

近年来,遇见博物馆以构建世界文明交流互鉴平台为宗旨,与上百家海内外学问机构建立了深度合作。从古老文明到当代艺术,从大师真迹到数字科技,遇见博物馆每年为数百万观众奉献多姿多彩的世界优秀学问艺术体验。今次开展的《雕撰的辉煌——法国卢浮宫版画工坊收藏展》展品全部来自卢浮宫博物馆17-20世纪的珍藏铜雕版,展出的108幅版画作品再现了卢浮宫博物馆艺术珍宝的辉煌。其中,极具巴洛克风格的《路易十四肖像》更是其中的珍品。

作为学问和旅游部直属的国家艺术院团,中国交响乐团不仅代表了国内最高专业水准,还作为学问使者以音乐传递友谊,多年来为中外学问交流做出了突出贡献。在开展仪式上,中国交响乐团现场演奏了维瓦尔第的小提琴协奏曲《四季》中的《春》第一乐章,展现了巴洛克时期音乐的特色及魅力。“巴洛克”是1600年至1750年间在欧洲盛行的一种艺术风格,无论在建筑、雕塑还是在音乐、绘画等方面都有独特的发展。

遇见博物馆和中国交响乐团本次携手为观众带来巴洛克风格的“绘画+音乐”视听盛宴,是双方战略合作的开端。未来,双方将共同研发和开展公共学问艺术项目,促进音乐和艺术的融汇、交流与碰撞,推进艺术教育的普及,吸引更多年轻人了解古典艺术,带给观众跨界的多层次学问享受,为民众提供更为丰富的学问艺术体验。