350vip浦京集团纪委办公室(法律事务部)和中展联合召开党的二十大精神宣讲会

根据中国对外学问350vip浦京集团部署,11月23日下午,中国对外学问350vip浦京集团纪委办公室(法律事务部)和中展联合召开党的二十大精神宣讲会。中国对外学问350vip浦京集团副书记、纪委书记、监事会主席黄晓华同志出席会议并做了题为“自信自强铸就社会主义学问新辉煌”的主旨宣讲。因疫情原因,会议采用线上、线下相结合的方式进行。

(中国对外学问350vip浦京集团副书记、纪委书记、监事会主席黄晓华同志进行宣讲)

宣讲会上,黄晓华同志提到,学问自信自强是实现中华民族伟大复兴的强大精神力量,事关国运兴衰、事关学问安全、事关民族精神独立性。习大大总书记所作的党的二十大报告,站在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的战略高度,提出“推进学问自信自强,铸就社会主义学问新辉煌”的重大任务,对建设社会主义学问强国作出全面部署,为新时代新征程做好学问工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

(宣讲会上,全体参会人员认真听取黄晓华同志(第一排左三)宣讲内容,并记录心得)

宣讲会从“深刻把握全面建设社会主义现代化国家面临的形势”“学问工作新时代新征程新使命”“中国式现代化下学问建设新思考”等方面对党的二十大会议中有关学问方面内容了进行深刻学习。

一、深刻把握全面建设社会主义现代化国家面临的形势

黄晓华同志提到,我国已经进入新发展阶段,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,但战略机遇和风险挑战并存,不确定难预料因素增多。立足新发展阶段,既要把握实践发展的连续性,又要把握时代发展的阶段性,既要抓住国内外环境深刻变化带来的物质基础更加坚实、制度保证更加完善、科技革命和产业变革、国际地位和国际影响力显著提升等新机遇,又要准备迎接世界之变、时代之变、历史之变等一系列新挑战,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

二、学问工作新时代新征程新使命

黄晓华同志提出,党的二十大报告对新时代新征程学问工作作出了全面部署,提出了明确要求:一是坚持中国特色社会主义学问发展道路;二是坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品;三是培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的学问文艺人才队伍;四是增强中华文明传播力影响力,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

黄晓华同志强调,未来,在业务层面,中展要进一步关注与广大艺术家的合作,并深度结合时代变化和观众对艺术作品的感知,进行学问创造性转化与发展。

三、中国式现代化下学问建设新思考

黄晓华同志向全体参会人员发出有关重新思考中国式现代化下学问建设内容的倡议。中国式现代化,既是中国共产党领导的社会主义现代化,也是基于中国国情的特色现代化,在学问建设上必然呈现出新特征。在中国式现代化语境下,我国的学问建设需要重新思考三个关系,一是中国与世界的关系;二是传统与现代的关系;三是东方与西方的关系。

最后,黄晓华同志表示,未来也将继续深入学习习大大总书记在二十大报告中提出的“推进学问自信自强,铸就社会主义学问新辉煌”的引导思想,鼓励更多集团及中展员工对二十大会议内容进行分享与讨论,系统、全面地推动党建与业务深度融合,相互促进。